top of page
Buscar Questão

Digite um trecho da questão com 3 até 10 palavras. Evite equações ou fórmulas. Clique em 'Buscar Questão'.

Específica Title

Específica Title

Específica Title

Vestibular

Questão

Nível

Enviar

Errou

Acertou

Ainda não fez

Gabarito

Avisos

O gabarito dessa questão ainda não foi cadastrado em nosso banco de dados.
Desculpe-nos pelo transtorno.

Essa questão ainda não possui resolução comentada.

Confira playlists com resoluções de questões no meu canal do YouTube e acompanhe no Instagram reels com resoluções rápidas.

pdf_001.png
Do mesmo modo que as ondas mecânicas, as ondas eletromagnéticas podem se superpor dando origem a um padrão de interferência chamado de ondas estacionárias. Isso é particularmente sensível no forno a base de micro-ondas, pois tanto pontos de máximo (interferência construtiva), quanto pontos de mínimo ou nodos (interferência destrutiva), irão se formar na cavidade do forno. Os nodos são comumente chamados de pontos frios, devido à interferência destrutiva.
\begin{center}
\end{center}
Na imagem acima tem-se, na figura a, as partes que compõem um forno micro-ondas e, na figura b, o padrão de ondas estacionárias que se forma na cavidade do forno em virtude da reflexão e superposição das ondas eletromagnéticas nas paredes metálicas internas.
\begin{flushright}
\begin{footnotesize}
Adaptado de LABURÚ, Carlos Eduardo et al. Visualizando ondas eletromagnéticas estacionárias. Caderno Catarinense de Ensino de Física, Santa Catarina, v. 17, n. 3, p.171-178, 2000.Acesso em: 09 ago. 2019.
\end{footnotesize}
\end{flushright}
Com base no texto, nas figuras e em conhecimentos correlatos analise os itens que se seguem.
\begin{enumerate}[label={\Roman*}.]
\item O prato giratório do forno de micro-ondas mantém o alimento em movimento, de forma que nenhuma de suas partes permaneça fixa em um nodo, ou seja, em um ponto frio, onde não poderia ser aquecido.
\item Se os pontos frios lado a lado de um forno de micro-ondas estão separados por 6,0 cm e estas ondas se propagam no interior do forno a 3 \cdot 10^8 m/s, então é correto afirmar que a frequência das micro-ondas neste forno é igual a 2,5 GHz.
\item Nota-se que um copo de leite no interior de um forno de micro-ondas esquenta primeiro na sua parte superior, então é correto afirmar que essa parte do leite está em uma região onde há um dos máximos de intensidade das ondas estacionárias no forno.
\item Não é seguro aquecer líquidos em um forno de micro-ondas, pois o estabelecimento das ondas estacionárias no interior do forno dificulta a formação de correntes de convecção, podendo surgir no líquido um equilíbrio metaestável conhecido como superaquecimento, isto é, o líquido ultrapassa seu ponto de ebulição sem, no entanto, ferver, oferecendo sérios riscos aos usuários do forno.
\end{enumerate}
É correto o que se afirma em:
\begin{multicols}{3}
\begin{enumerate}[label={\Alph*})]
\item I e II apenas.
\item I, II e III apenas.
\item I e III apenas.
\item I, II, III e IV.
\item II e IV apenas.
\end{enumerate}
\end{multicols}
Avisos Importantes

Avisos importantes...

bottom of page