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UNAERP 2021-1

Ribeirão Q. 043

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O pH (potencial hidrogeniônico) é denominado como uma grandeza física e química, que é responsável pela classificação de substâncias que podem variar em uma escala de 0 a 14, sendo considerada substância ácida quando o valor de pH estiver no intervalo entre 0 e 6. Quando esses valores aparecem entre 8 e 14, será classificada como base e, quando o pH for 7, é classificada como neutra.
Existe uma grande importância dos pHs nos alimentos, pois, para haver uma boa digestão alimentícia e um bom aproveitamento dos nutrientes e vitaminas, o pH deve ser ácido, além da preservação do alimento, já que, dependendo do nível de acidez, pode-se propiciar uma variação da atividade bacteriana, de fungos ou bolores nos alimentos.
O pH de uma solução é dado pela seguinte equação: pH = -\log{[H^+]}, sendo H^+ a concentração de íons de hidrogênio. Em uma determinada amostra de melancia, foi determinado, por análise de laboratório, um pH = 5,3. Considerando \log{2} = 0,3, a concentração de íons de hidrogênio nessa amostra, em mol.L^{-1} será de
\begin{multicols}{3}
\begin{enumerate}[label=\alph*)]
\item 5.10^{-6}
\item 5.10^{-4}
\item 2.10^{-5}
\item \frac{1}{2.10^{4}}
\item \frac{5}{2.10^{5}}
\end{enumerate}
\end{multicols}
stripBackgroudGeral.png

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